प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ावा देने के लिए 25 प्रभावी तरीके
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प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ावा देने के लिए 25 प्रभावी तरीके
आप अपने शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करने के लिए अपने प्रतिरक्षा स्वास्थ्य को बढ़ावा देना चाहते हैं।
अपनी प्रतिरक्षा को आसान बनाते हुए कहा गया है कि कई आहार और जीवनशैली में बदलाव आपके शरीर की प्राकृतिक सुरक्षा को मजबूत कर सकते हैं और हानिकारक रोगजनकों, या बीमारी पैदा करने वाले जीवों से लड़ने में आपकी मदद कर सकते हैं।
प्रतिरक्षा शक्ति मानव शरीर का मूल है, आपका शरीर कैसे प्रतिक्रिया करता है और लड़ता है जो पूरी तरह से प्रतिरक्षा शक्ति पर निर्भर करता है।
अगर आप बार-बार बीमार पड़ते हैं तो आपको अपनी प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाना चाहिए। प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के बहुत सारे तरीके हैं, यहां हम उनमें से कुछ पर प्रकाश डालेंगे।
1. अधिक पूरे खाद्य पदार्थ खाएं।
फल, सब्जियां, नट, बीज, और फलियां जैसे पूरे पौधे खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं जो आपको हानिकारक रोगजनकों के खिलाफ ऊपरी हाथ दे सकते हैं।
इन खाद्य पदार्थों में एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों नामक अस्थिर यौगिकों का मुकाबला करके सूजन को कम करने में मदद करते हैं, जो उच्च स्तर में आपके शरीर में निर्माण होने पर सूजन पैदा कर सकते हैं।
पुरानी सूजन कई स्वास्थ्य स्थितियों से जुड़ी होती है, जिसमें हृदय रोग और कुछ कैंसर शामिल हैं।
इस बीच, पादप खाद्य पदार्थों में फाइबर आपके आंत माइक्रोबायोम, या आपके आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया के समुदाय को खिलाता है। एक मजबूत आंत माइक्रोबायोम आपकी प्रतिरक्षा में सुधार कर सकता है और आपके पाचन तंत्र के माध्यम से आपके शरीर में प्रवेश करने से हानिकारक रोगजनकों को रखने में मदद कर सकता है।
इसके अलावा, फल और सब्जियां विटामिन सी जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, जिससे आम सर्दी की अवधि कम हो सकती है।
2. अधिक स्वस्थ वसा वाले भोजन का सेवन करें।
जैतून के तेल और सामन मछली में पाए जाने वाले स्वस्थ वसा, सूजन को कम करके रोगजनकों के लिए आपके शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बढ़ा सकते हैं।
हालांकि निम्न-स्तर की सूजन तनाव या चोट के लिए एक सामान्य प्रतिक्रिया है, पुरानी सूजन आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को दबा सकती है। जैतून का तेल, जो अत्यधिक विरोधी भड़काऊ है, हृदय रोग और मधुमेह जैसी पुरानी बीमारियों के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है।
इसके अलावा, इसके विरोधी भड़काऊ गुण आपके शरीर को हानिकारक बीमारी पैदा करने वाले बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मदद कर सकते हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड, जैसे कि सामन और चिया बीज में, सूजन से भी लड़ते हैं।
3. अधिक किण्वित खाद्य पदार्थ खाएं।
किण्वित खाद्य पदार्थ प्रोबायोटिक्स नामक फायदेमंद बैक्टीरिया से भरपूर होते हैं, जो आपके पाचन तंत्र को आबाद करते हैं। इन खाद्य पदार्थों में दही, सौकरकूट, किमची, केफिर, और नाटो शामिल हैं।
शोध बताते हैं कि आंत बैक्टीरिया का एक समृद्ध नेटवर्क आपके प्रतिरक्षा कोशिकाओं को सामान्य, स्वस्थ कोशिकाओं और हानिकारक आक्रमणकारी जीवों के बीच अंतर करने में मदद कर सकता है। बच्चों में 3 महीने के अध्ययन में, जो लोग रोजाना 70 एमएल किण्वित दूध पीते थे, उनमें एक नियंत्रण समूह की तुलना में लगभग 20% कम बचपन के संक्रामक रोग थे।
यदि आप नियमित रूप से किण्वित खाद्य पदार्थ नहीं खाते हैं, तो प्रोबायोटिक की खुराक एक और विकल्प है। अध्ययन से पता चलता है कि जिन लोगों ने प्रोबायोटिक बिफीडोबैक्टीरियम एनिमल के साथ पूरक किया था, उनकी प्रतिरक्षा में मजबूत प्रतिक्रिया थी।
4. शक्कर के दैनिक सेवन को सीमित करें।
उभरते हुए शोध से पता चलता है कि अतिरिक्त शर्करा और परिष्कृत कार्ब्स अधिक वजन और मोटापे के लिए महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं। इसी तरह मोटापा आपके बीमार होने के जोखिम को बढ़ा सकता है। लगभग 1,000 लोगों में एक अवलोकन अध्ययन के अनुसार, जिन लोगों में मोटापे के साथ फ्लू वैक्सीन का प्रबंध किया गया था, वे अब भी वैक्सीन प्राप्त करने वाले व्यक्तियों की तुलना में फ्लू की तुलना में दोगुना हो गए हैं।
अपने चीनी सेवन पर अंकुश लगाने से वजन कम करने में सहायता मिलती है, इस प्रकार यह आपके मधुमेह और हृदय रोग जैसी पुरानी स्वास्थ्य स्थितियों के जोखिम को कम करता है। यह देखते हुए कि मोटापा, मधुमेह और हृदय रोग सभी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर कर सकते हैं।
5. नियमित मध्यम व्यायाम करें।
हालांकि लंबे समय तक तीव्र व्यायाम आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को दबा सकता है, लेकिन मध्यम व्यायाम इसे बढ़ावा दे सकता है। अध्ययनों से संकेत मिलता है कि मध्यम व्यायाम का एक भी सत्र समझौता प्रतिरक्षा प्रणाली वाले लोगों में टीकों की प्रभावशीलता को बढ़ावा दे सकता है।
अधिक, नियमित, मध्यम व्यायाम सूजन को कम कर सकता है और आपकी प्रतिरक्षा कोशिकाओं को नियमित रूप से पुनर्जीवित करने में मदद कर सकता है। मध्यम व्यायाम के उदाहरणों में तेज चलना, स्थिर साइकिल चलाना, टहलना, तैराकी और हल्की पैदल यात्रा शामिल है। (अधिक जानिए।)
6. समझदारी से भोजन करें।
कुछ अध्ययनों से संकेत मिलता है कि निम्नलिखित पूरक आपके शरीर की सामान्य प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को मजबूत कर सकते हैं:
विटामिन सी (Vitamin C): 10,000 से अधिक लोगों में एक समीक्षा के अनुसार, प्रति दिन 1,000-2,000 मिलीग्राम विटामिन सी लेने से वयस्कों में सर्दी की अवधि 8% और बच्चों में 14% कम हो गई है। फिर भी, पूरक ने ठंड को शुरू करने से नहीं रोका।
विटामिन डी (Vitamin D): विटामिन डी की कमी से आपके बीमार होने की संभावना बढ़ सकती है, इसलिए पूरक इस प्रभाव का प्रतिकार कर सकते हैं। फिर भी, जब आप पहले से ही पर्याप्त स्तर रखते हैं तो विटामिन डी लेना अतिरिक्त लाभ प्रदान करने के लिए प्रतीत नहीं होता है।
जस्ता (Zinc): सामान्य ठंड के साथ 575 लोगों में एक समीक्षा में, प्रति दिन 75 मिलीग्राम से अधिक जस्ता के साथ पूरक ने ठंड की अवधि को 33% तक कम कर दिया।
7. पर्याप्त नींद लें।
नींद और प्रतिरक्षा बारीकी से बंधे हैं। एक अध्ययन में, जो प्रत्येक रात 6 घंटे से कम सोते थे, वे उन लोगों की तुलना में ठंड पकड़ने की अधिक संभावना रखते थे जो प्रत्येक रात 6 घंटे या अधिक सोते थे। पर्याप्त आराम मिलने से आपकी प्राकृतिक प्रतिरक्षा मजबूत हो सकती है।
इसके अलावा, आप अधिक सो सकते हैं जब बीमार आपके प्रतिरक्षा प्रणाली को बीमारी से बेहतर तरीके से लड़ने के लिए अनुमति देते हैं। वयस्कों को प्रत्येक रात 7 या अधिक घंटे की नींद लेने का लक्ष्य रखना चाहिए, जबकि किशोर को 8-10 घंटे और छोटे बच्चों और 14 घंटे तक के शिशुओं की आवश्यकता होती है। अपर्याप्त नींद आपके बीमार होने के जोखिम को बढ़ा सकती है।
8. खट्टे फल खाएं।
यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है। विटामिन सी को सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए माना जाता है, जो संक्रमण से लड़ने में महत्वपूर्ण हैं। लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं, जिसमें से चुनने के लिए इस तरह की विविधता के साथ, किसी भी भोजन में इस विटामिन का निचोड़ जोड़ना आसान है।
लोकप्रिय खट्टे फलों में शामिल हैं:
अंगूर
संतरे
क्लेमेंटाइन
कीनू
नींबू
क्योंकि आपका शरीर इसका उत्पादन या भंडारण नहीं करता है, आपको निरंतर स्वास्थ्य के लिए दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता होती है। अधिकांश वयस्कों के लिए अनुशंसित दैनिक राशि है:
महिलाओं के लिए 75 मि.ग्रा
पुरुषों के लिए 90 मि.ग्रा
9. लाल शिमला मिर्च खाएं।
लाल शिमला मिर्च में लगभग 3 गुना अधिक विटामिन सी (127 मिलीग्राम) फ्लोरिडा नारंगी के रूप में होता है। वे बीटा कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत भी हैं। आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के अलावा, विटामिन सी आपको स्वस्थ त्वचा बनाए रखने में मदद कर सकता है। बीटा कैरोटीन, जिसे आपका शरीर विटामिन ए में परिवर्तित करता है, आपकी आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
10. ब्रोकली खाएं।
ब्रोकोली विटामिन और खनिज से भरपूर है। विटामिन ए, सी, और ई के साथ-साथ फाइबर और कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया गया, ब्रोकोली सबसे स्वस्थ सब्जियों में से एक है जिसे आप अपनी प्लेट पर रख सकते हैं।
अपनी शक्ति को अक्षुण्ण रखने की कुंजी इसे जितना संभव हो उतना कम पकाने के लिए है - या बेहतर अभी तक, बिल्कुल नहीं। शोध विश्वसनीय स्रोत से पता चला है कि भोजन में अधिक पोषक तत्व रखने के लिए स्टीमिंग सबसे अच्छा तरीका है।
11. अपने खाने में लहसुन को शामिल करें।
लहसुन दुनिया में लगभग हर व्यंजन में पाया जाता है। यह भोजन के लिए थोड़ा ज़िंग जोड़ता है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है। प्रारंभिक सभ्यताओं ने संक्रमण से लड़ने में इसके मूल्य को मान्यता दी। लहसुन धमनियों के सख्त होने को भी धीमा कर सकता है, और कमजोर सबूत है कि यह निम्न रक्तचाप में मदद करता है।
लहसुन की प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण सल्फर युक्त यौगिकों जैसे एलिसिन से भारी मात्रा में आते हैं। एक उच्च गुणवत्ता वाले अध्ययन में पाया गया कि लहसुन के साथ पूरक करने से आम सर्दी की घटना लगभग 30% कम हो गई।
12. अपने खाने में अदरक को शामिल करें।
बीमार होने के बाद अदरक एक और घटक है। अदरक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो गले में खराश और सूजन संबंधी बीमारियों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक मतली के साथ भी मदद कर सकता है।
जबकि कई मीठे डेसर्ट में इसका इस्तेमाल किया जाता है, अदरक, कैपसैसिन के एक रिश्तेदार, जिंजरोल के रूप में कुछ गर्मी पैक करता है। अदरक भी पुराने दर्द को कम कर सकती है स्रोत को सौंपा और यहां तक कि कोलेस्ट्रॉल को कम करने के गुण हो सकते हैं।
13. पालक को नियमित रूप से भोजन में शामिल करें।
पालक ने हमारी सूची न केवल इसलिए बनाई क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर है - यह कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन के साथ भी पैक किया गया है, जो दोनों हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं। पालक में कई आवश्यक पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जिनमें फ्लेवोनोइड्स, कैरोटीनॉयड्स, विटामिन सी और विटामिन ई शामिल हैं।
ब्रोकोली के समान, पालक तब स्वास्थ्यप्रद होता है, जब तक कि यह कम से कम पकाया जाता है ताकि यह अपने पोषक तत्वों को बरकरार रखे। हालांकि, हल्का खाना पकाने से विटामिन ए को अवशोषित करना आसान हो जाता है और अन्य पोषक तत्वों को ऑक्सालिक एसिड, एक एंटीन्यूट्रिएंट से जारी करने की अनुमति मिलती है।
14. दही खाएं।
यह रोगों से लड़ने में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकता है। स्वाद और चीनी के साथ भरी हुई तरह के बजाय सादे योगर्ट पाने की कोशिश करें। आप सीधे स्वस्थ फलों और शहद की एक बूंद के साथ सादे दही को मीठा कर सकते हैं।
दही भी विटामिन डी का एक बड़ा स्रोत हो सकता है, इसलिए इस विटामिन के साथ गढ़वाले ब्रांडों का चयन करने का प्रयास करें। विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने में मदद करता है और हमारे शरीर को बीमारियों के खिलाफ प्राकृतिक सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए सोचा जाता है।
15. बादाम खाएं।
जब सर्दी से बचाव और लड़ने की बात आती है, तो विटामिन सी शरीर की मदद करता है। हालांकि, यह शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है। यह वसा में घुलनशील विटामिन है, जिसका अर्थ है कि इसे वसा की उपस्थिति को ठीक से अवशोषित करने की आवश्यकता होती है। नट्स, जैसे बादाम, विटामिन के साथ पैक किए जाते हैं और स्वस्थ वसा भी होते हैं। वयस्कों को प्रत्येक दिन केवल 15 मिलीग्राम विटामिन ई की आवश्यकता होती है। बादाम का एक आधा कप सेवारत, जो लगभग 46 पूरे, शेल्ड बादाम है, जो अनुशंसित दैनिक राशि का लगभग 100 प्रतिशत प्रदान करता है।
16. सूरजमुखी के बीज।
सूरजमुखी के बीज पोषक तत्वों से भरे होते हैं, जिनमें फास्फोरस, मैग्नीशियम, और विटामिन बी -6 और ई। विटामिन ई प्रतिरक्षा प्रणाली समारोह को विनियमित करने और बनाए रखने में महत्वपूर्ण है। विटामिन ई की उच्च मात्रा वाले अन्य खाद्य पदार्थों में एवोकाडोस और अंधेरे पत्तेदार साग शामिल हैं।
सूरजमुखी के बीज भी सेलेनियम में अविश्वसनीय रूप से उच्च हैं। सिर्फ 1 औंस में लगभग आधा भाग होता है स्रोत सेलेनियम है कि औसत वयस्क दैनिक की जरूरत है। ज्यादातर जानवरों पर किए गए कई अध्ययनों में वायरल संक्रमण जैसे कि स्वाइन फ्लू (एच 1 एन 1) से निपटने की अपनी क्षमता पर ध्यान दिया गया है।
17. खाने में हल्दी को शामिल करें।
भारत में हल्दी पाउडर का उपयोग भोजन तैयार करने के लिए लगभग हर घर में किया जाता है। आप कई करी में हल्दी को एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में जान सकते हैं। यह उज्ज्वल पीला, कड़वा मसाला भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया दोनों के इलाज में एक विरोधी भड़काऊ के रूप में वर्षों से उपयोग किया गया है।
शोध विश्वसनीय स्रोत से पता चलता है कि कर्क्यूमिन की उच्च सांद्रता, जो हल्दी को अपना विशिष्ट रंग देती है, व्यायाम-प्रेरित मांसपेशियों की क्षति को कम करने में मदद कर सकती है। करक्यूमिन ने एक प्रतिरक्षा बूस्टर (जानवरों के अध्ययन से निष्कर्ष के आधार पर) और एक एंटीवायरल के रूप में वादा किया है।
18. हरी चाय।
हरी और काली चाय दोनों को फ्लेवोनोइड, एक प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया जाता है। जहां ग्रीन टी वास्तव में एक्सेलोकैटेचिन गैलेट (EGCG) के स्तर में है, एक और शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है।
अध्ययनों में, ईजीसीजी को प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। किण्वन प्रक्रिया काली चाय ईजीसीजी को नष्ट कर देती है। दूसरी ओर, ग्रीन टी को स्टीम्ड किया जाता है और किण्वित नहीं किया जाता है, इसलिए ईजीसीजी को संरक्षित किया जाता है।
ग्रीन टी भी एमिनो एसिड एल - थीनिन (L-theanine) का एक अच्छा स्रोत है। एल - थीनिन (L-theanine)आपके टी कोशिकाओं में रोगाणु से लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है।
19. पपीता खाएं।
पपीता विटामिन सी से भरा एक और फल है। आप एक ही मध्यम फल में विटामिन सी की दैनिक अनुशंसित मात्रा को दोगुना कर सकते हैं।
पपीते में पपैन (papain) नामक एक पाचक एंजाइम भी होता है जिसमें सूजन-रोधी प्रभाव होते हैं। पपीते में पोटेशियम, मैग्नीशियम और फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।
20. कीवी खाएं।
कीवी स्वाभाविक रूप से आवश्यक पोषक तत्वों की एक टन से भरा होता है, जिनमें फोलेट, पोटेशियम, विटामिन के, और विटामिन सी शामिल हैं।
विटामिन सी संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है, जबकि कीवी के अन्य पोषक तत्व आपके शरीर के बाकी हिस्सों को ठीक से काम करते हैं।
21. खोल मछली खाएं।
कुछ प्रकार के शेलफिश जिंक से भरे होते हैं। कई अन्य विटामिन और खनिजों के रूप में जस्ता का बहुत महत्व नहीं है, लेकिन हमारे शरीर को इसकी आवश्यकता है ताकि हमारी प्रतिरक्षा कोशिकाएं काम कर सकें।
जस्ता (Zinc) की अधिकता वाले शेलफिश की किस्मों में शामिल हैं:
कस्तूरी
केकड़ा
झींगा मछली
शंबुक
ध्यान रखें कि आप अपने आहार में जस्ता की दैनिक अनुशंसित मात्रा से अधिक नहीं लेना चाहते हैं:
वयस्क पुरुषों के लिए 11 मिग्रा
वयस्क महिलाओं के लिए 8 मिग्रा
22. पोल्ट्री चिकन खाएं।
जब आप बीमार होते हैं और आप चिकन सूप के लिए पहुंचते हैं, तो यह आपको बेहतर महसूस कराता है। सूप कम सूजन में मदद कर सकता है, जो सर्दी के लक्षणों में सुधार कर सकता है।
मुर्गी और टर्की जैसे कुक्कुट, विटामिन बी -6 में उच्च हैं। प्रकाश टर्की या चिकन मांस के लगभग 3 औंस में आपकी दैनिक अनुशंसित बी -6 की लगभग एक तिहाई होती है। विटामिन बी -6 शरीर में होने वाली कई रासायनिक प्रतिक्रियाओं में एक महत्वपूर्ण खिलाड़ी है। यह नई और स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए भी महत्वपूर्ण है।
चिकन की हड्डियों को उबालकर बनाया गया स्टॉक या शोरबा में जिलेटिन, चोंड्रोइटिन और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो आंत की जलन और प्रतिरोधक क्षमता के लिए सहायक होते हैं।
23. ब्लूबेरी खाएं।
ब्लूबेरी में एक प्रकार का फ्लेवोनोइड होता है जिसे एंथोसायनिन (Anthocyanin) कहा जाता है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं। एक अध्ययन ने उल्लेख किया है कि फ्लेवोनॉयड्स श्वसन पथ की प्रतिरक्षा रक्षा प्रणाली में एक आवश्यक भूमिका निभाते हैं।
शोधकर्ताओं ने पाया कि जिन लोगों ने फ्लेवोनॉयड्स से भरपूर खाद्य पदार्थ खाए थे, उनमें उन लोगों की तुलना में ऊपरी श्वसन पथ के संक्रमण, या सामान्य सर्दी होने की संभावना कम थी।
24. डार्क चॉकलेट खाएं।
डार्क चॉकलेट में थियोब्रोमाइन (Theobromine)नामक एक एंटीऑक्सिडेंट होता है, जो शरीर की कोशिकाओं को मुक्त कणों से बचाकर प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
मुक्त कण वे अणु होते हैं जो शरीर तब पैदा करता है जब वह भोजन को तोड़ता है या प्रदूषकों के संपर्क में आता है। मुक्त कण शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं और रोग में योगदान कर सकते हैं।
इसके संभावित लाभों के बावजूद, डार्क चॉकलेट कैलोरी और संतृप्त वसा में उच्च है, इसलिए इसे मॉडरेशन में खाना महत्वपूर्ण है।
25. शकरकंद खाएं।
शकरकंद बीटा कैरोटीन से भरपूर होता है, एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट जो आलू की त्वचा को उसका नारंगी रंग देता है।
बीटा कैरोटीन विटामिन ए (Vitamin A) का एक स्रोत है। यह त्वचा को स्वस्थ बनाने में मदद करता है और यहां तक कि पराबैंगनी (UV) किरणों से त्वचा को नुकसान से सुरक्षा प्रदान कर सकता है।
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